Häufig gestellte Fragen: HTML Desktop

2016-11-08 13:25:34 UTC

Dieser Artikel gibt Ihnen einen Überblick über häufig gestellte Fragen, wenn die Weblösung vom Flash-basierten Reader zu der HTML Desktop Lösung aktualisiert wird. Falls Sie nicht die Informationen finden, die Sie suchen, kontaktieren Sie bitte Visiolink Customer Care: support@visiolink.com

In welchen Browsern und Browserversionen funktioniert die HTML Desktop Lösung?

Die Lösung ist auf HTML5 Technologie basiert und funktioniert auf Browsern und Browserversionen, die vollständig HTML5 unterstützen.

Wir unternehmen Tests und optimieren für die neusten Versionen von Chrome, Firefox, Safari und Edge und auch Explorer 11. Leser, die Internet Explorer 8 oder 9 benutzen, werden zu der Flash-basierten Lösung umgeleitet.

Bitte beachten Sie, dass Microsoft ab dem 12. Januar 2016 nicht länger Internet 10 und unter supportiert. Wir empfehlen daher dringend, dass Sie Ihren Lesern empfehlen, zu einer neueren Browserversion zu aktualisieren.

Da die meisten Browser automatisch aktualisiert werden, werden mehr und mehr Leser von der HTML Desktop Lösung profitieren.

Warum ist der Text manchmal scharf und manchmal ein wenig verschwommen?

Wir sind ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, die Leistung der HTML Desktop Lösung zu optimieren. Wir definieren Leistung als eine Balance zwischen genereller Geschwindigkeit und Textqualität (Schärfe). Aus diesem Grund wird ein Leistungstest während der Initialisierung des HTML Desktop-Viewers vorgenommen. Das Ergebnis des Tests wird entscheiden, ob der/die Benutzer(in) den scharfen, vektorisierten Text sehen soll oder die bildbasierte Version, die nicht ganz so scharf ist, aber die weniger anspruchsvoll ist, was die Leistung betriff. Das Testergebnis hängt von Browser, Browserversion und Geschwindigkeit des Computers ab.

Wie profitiere ich von Änderungen und Verbesserungen?

Jedes Mal, wenn ein Wunsch nach Verbesserungen im Rahmen eines Projektes oder an Customer Care gerichtet wird, werden wir ihn registrieren und bewerten, welche Verbesserungen implementiert werden sollten. Verbesserungen werden automatisch verfügbar sein, sobald sie wie jede andere Software-as-a-Service Lösung freigegeben werden.

Wo wird die Hauptfarbe benutzt?

Farben sind bewusst subtil gehalten, um den Fokus auf die Ausgabe zu behalten. Eine Hauptfarke (key colour) wird angegeben und wird benutzt für Schaltflächen im Menü in der rechten Seite (z.B. die Suchtaste), Schaltflächen in der Artikelansicht (z.B. die Schaltfläche für Sharing) und Textelemente in der Artikelansicht (z.B. Datum und Seitenzahl).

Welche Zoomeinstellungen sind verfügbar?

Die HTML Desktop Lösung hat als Standard 5 Zoomstufen, die wie folgt funktionieren:

• Stufe 1: 100 % (kein Zoom, die ganze Doppeltseite ist sichtbar)
  • Stufe 2: 130 %
  • Stufe 3: 220 %
  • Stufe 4: 350 %
  • Stufe 5: 500 %

Unsere Testergebnisse zeigen, dass diese Stufen zu der überwiegenden Mehrheit der Inhaltstypen und Leserpräferenzen passt, darunter auch Sehbehinderten.

Wie navigiert man in einer Ausgabe?

Methoden zur Navigation in der Ausgabe:

• Wenn man herausgezoomt ist, kann man mit den links/rechts-Pfeiltasten die Seiten blättern.
  • Vergrößern Sie mit dem Mausrad – mit jedem Scroll-Schritt gehen Sie eine Ebene tiefer
  • Mit der Taste “Pos1“ („Home“) gelangt man in die tiefste Zoomstufe (Stufe 5) und die Taste „Ende“ geht man auf die Stufe 1 (kein Zoom)
  • Verändern Sie die Zoomstufen mit den „Bild“-Tasten (Page Up und Page Down) oder Apple/Fn + Pfeil nach unten / nach oben
  • Vergrößern Sie mit einem Doppeltklick irgendwo auf einer Seite
  • Gehen Sie durch die fünf Zoomstufen, indem Sie 1,2,3,4 oder 5 tasten
  • Öffnen Sie einen Artikel mit einem Einzelklick auf den hervorgehebenen Artikelbereich
  • Wenn auf der Seite gezoomt ist, kann man sich mit den Pfeilen nach oben/unten/links/rechts auf der Seite bewegen

Darüber hinaus kann man blättern, indem man in den Seiten zieht während die linke Maustaste gedrückt ist oder man die Pfeile auf dem Bildschirm benutzt.

Funktioniert es auf mobilen Geräten?

Benutzt der Leser/die Leserin ein mobiles Gerät, wird er/sie zu einer einfachen Fallback-Lösung umgeleitet. Die HTML Desktop Lösung ist nicht für Touch-Geräte optimiert. Generell empfehlen wir, native Apps auf Geräten zu benutzen.

Wir sind uns bewusst, dass immer mehr PCs Touchscreens haben und sozusagen als Hybrid zwischen mobilen Touch-Geräten und Laptops gelten. Dies werden wir im weiteren Verlauf der Arbeit am Produkt berücksichtigen.